Вознесенская кладбищенская церковь



Вознесенская кладбищенская церковь издалека
Дата снимка: начало XX века

Вознесенская кладбищенская церковь, или Церковь Вознесения Господня, была построена в 1820 году. Строили ее по инициативе и на средства купца А. И. Суханова, освящена в 1822 году.





Вознесенская кладбищенская церковь
Дата снимка: начало XX века

Кладбищенской церковь называлась потому, что стояла на территории кладбища (как видно на фотографии), а в функции ее служителей входило отпевать умерших.





Кладбище возле церкви
Дата снимка: начало XX века

На этом кладбище были похоронены многие известные люди Коми края, о чем напоминает мемориальный комплекс, воздвигнутый на его месте.

 





Вид на Вознесенскую церковь с пожарной каланчи
Дата снимка: начало XX века




Панорама на Усть-Сысольск с колокольни Вознесенской церкви
Дата снимка: начало XX века

Панорама снята с верхнего яруса колокольни Вознесенской кладбищенской церкви, откуда можно было увидеть весь город Усть-Сысольск как на ладони. Панорама начала XX века была склеена из трех фотографий, сделанных с верхнего яруса колокольни Вознесенской кладбищенской церкви.





Вознесенская церковь без колокольни в советские годы
Дата снимка: 1940-50-е годы
автор: Л. Н. Жеребцов

В начале 1920-х гг. Церковь Вознесения Господня передана в пользование общине верующих. До закрытия в 1938 она была единственной действующей церковью в Сыктывкаре. В 1932 году кладбище было закрыто, поскольку со всех сторон оно было окружено избами и не было перспектив для дальнейшего расширения. Затем и церковь пришла в упадок: крест был снесен и разрушена колокольня. Долгие годы церковь использовалась под склады и мастерские, а в одно время в его стенах даже размещался хлебзавод.

На данной фотографии в центре на горизонте виднеется купол Вознесенской церкви без колокольни.





20 января 2011 г.
Дата снимка: Церковь Вознесения Господня, современный вид

В конце 1980-х годов церковь была реконструирована и восстановлена, но новая колокольня храма стала на один ярус ниже. Верхний ярус колокольни церкви не был восстановлен в полном объеме в связи с близостью городского аэропорта, и надстройка верхнего (3-го) яруса была запрещена.

С 1986 по 1990 гг. в церкви располагался Отдел этнографии Республиканского краеведческого музея. С начала 1990-х гг. храм стал использоваться по прямому назначению: во внутреннем убранстве появились иконы, другие церковные реликвии, на куполах снова были установлены кресты. В 1990-2004 до окончания строительства Свято-Стефановского собора Церковь Вознесения Господня выполняла функции собора и стала объектом культурного наследия (памятник истории и культуры).





Церковь Вознесения Господня - современный вид
Дата снимка: 22 августа 2012 г.
Источник: Google street wiev

Как напоминание о том, что рядом с храмом сто лет назад располагалось кладбище был устроен мемориальный комплекс и установлен крест.




Место съемки фотографии на карте: