Памятник павшим в годы гражданской войны

Памятник связан с событиями Гражданской войны в Коми крае. Осенью 1919 г. действия белогвардейцев в Коми крае активизировались, и к 14 ноября ими был захвачен г. Усть-Сысольск. Возникла прямая угроза тылу Северо-Двинского участка фронта Красной Армии и железнодорожной ветке Вятка —Котлас, в связи с этим командование 6-й армии укрепило военные силы на Вронском и Усть-Сысольском направлениях. На Усть-Сысольском направлении были сосредоточены воинские части, посланные Вятским военкоматом, соединившиеся с местными отрядами под командованием уездного военкома В.П. Юркина. Общее командование грядами, численность которых превышала одну тысячу человек, осуществлял В.Б. Контрым — военный комендант г. Вятки.

26 ноября отряд Контрыма прибыл в с. Визинга и сразу включился в военные действия. С  участием  Усть-Сысольского  ревкома был разработан план операции. 28 ноября началось освобождение захваченной белогвардейцами территории. 1 декабря 1919 г. отряд Контрыма вступил в г. Усть-Сысольск. В результате преследования противника отряд с 1 по 9 декабря освободил села Корткерос, Пезмог, Небдино, Вомын. Получив подкрепление, белогвардейцы укрепились в с. Аныб,  и по приказу реввоенсовета части Красной Армии прекратили дальнейшее наступление из-за трудных условий холодной и многоснежной зимы.

В боях между Усть-Сысольском и Вомыном в декабре 1919 года погибло много красноармейцев из отряда Контрыма. Тела 14 красноармейцев были перевезены в г. Усть-Сысольск и во время торжественного митинга 13 декабря 1919 г. похоронены на Красной (ныне Стефановской) площади. Фамилии всех похороненных красноармейцев из-за отсутствия документов установить не удалось. Вероятно, это были красноармейцы, прибывшие с отрядом Контрыма из Вятки. Известны лишь фамилии двух местных красноармейцев, захороненных в братской могиле — уроженцев с. Щельяюр Красноборской волости — Семена Ивановича Беляева и Арсения Ивановича Сметанина.



Старый памятник 14 красноармейцам на Красной площади Усть-Сысольска
Дата снимка: 7 ноября 1922 г.
фото из архива Елизаветы Павловны Пролетарской

История этого памятника началась в 1920 году, когда на могиле 14 захороненных красноармейцев был установлен временный деревянный монумент.

Затем, 7 ноября 1922 года, во время празднования 5-й годовщины Октябрьской революции, его заменили на бетонный (запечатленный на фото выше), сооруженный на народные средства по проекту Е. О. Майхеля. Этот памятник оставался здесь до 1950-х годов.

На фото по правую сторону от памятника стоят секретарь обкома Чирков, автор памятника Мейхель, С. Рочев, Я. Потапов, В. Савин. По левую сторону — Михайлов, Калашников (в военной форме), Сорвачев, Е. Мишарин.

Почему же тела красноармейцев были захоронены именно на центральной площади Усть-Сысольска? Возможно потому, что в дореволюционное время и в начале советского периода состоятельных и почитаемых людей хоронили не на окраине города, а в центре — на церковном кладбище, у основания Стефановского собора. Это уже потом, когда в 1932 году Собор разрушили, кладбище убрали. Осталось только одно захоронение — братская могила 14 красноармейцам и памятник, запечатленный на фотографии.





Обелиск 14 красноармейцам на Красной площади
Дата снимка: вторая половина 1950-х годов

В 1956 г. на его месте был установлен белый каменный обелиск.





Обелиск 14 красноармейцам на Красной площади
Дата снимка: с 1956 по 1961 годы

Сегодня на его месте располагается здание Сыктывкарского Главпочтамта.





Обелиск на Красной площади
Дата снимка: 1951-53 годы

Белый обелиск на месте захоронения 14 красноармейцев стоял напротив деревянного здания почты на зеленой лужайке. В то время площадь еще не была заасфальтирована, как сейчас. На площади росла трава, мальчишки играли здесь в футбол.





Обелиск на фоне здания почты
Дата снимка: с 1956 по 1961 годы

Деревянное двухэтажное здание, крайнее справа — сыктывкарский Главпочтамт. На его фоне виден белый обелиск, установленный в 1956 году.





Братская могила 14 красноармейцев
Дата снимка: 1970-е годы
источник: Фотоальбом "Сыктывкар", - 1978

5 марта 1963 г. в связи с планируемой застройкой Красной площади останки красноармейцев были перенесены и торжественно захоронены в сквере на ул. Ленина (недалеко от здания Областного комитета КПСС, в нескольких десятках метров к юго-востоку от Стефановской площади). Новое место захоронения останков красноармейцев и новый памятник и изображен на фотографии.





Братская могила 14 красноармейцев
Дата снимка: 4 октября 2009 г.

В 1987 году по предложению градостроительного Совета этот памятник был снова реконструирован, и на могиле была установлена бетонная стела. Бетонный памятник облицован бело- и серо-мраморными плитками, окружающая территория и площадка памятника благоустроены. Авторы проекта реконструкции — архитекторы В. Сенькин, М. Ракин, П. Резников, скульптор В. Рохин.




Место съемки фотографии на карте: