Дом купца Суворова



Дом купца Суворова
Дата снимка: 1920-1930-е годы

В 1860-е годы в «славной зырянской селитьбе» обосновался с семейством Матвей Акинфович Суворов. Торговые дела его шли настолько успешно, что уже в начале 70-х годов он пополнил ряды купцов второй гильдии. Удачливый торговец приобрел участок под строительство каменного дома на улице Набережной. Усадьба Суворовых располагалась между улицами Трехсвятительской и Сухановской. За двухэтажный дом с мезонином и двухэтажный каменный флигель его владельцы ежегодно платили налог в размере 4000 рублей. Это было самое дорогостоящее владение в городе.

Флигель Суворовых разместился на месте, где ранее располагалось здание городской ратуши. Помимо решения вопросов, связанных с городским само-управлением, здесь устраивались любительские спектакли, чаще всего с благотворительной целью. Здание ратуши к 70-м годам XIX века сильно обветшало, а чтобы его отремонтировать, нужны были большие средства. Городская дума решила продать его, а вместо него для общественного собрания построить новый деревянный дом. Так М.А. Суворов стал обладателем участка земли, расположенного на «красной линии», в самом центре города.

Дом Суворовых выделялся на фоне остальных приметными архитектурными изысками: узорчатой кирпичной кладкой по всему периметру здания, двумя выносными балконами на уровне второго этажа и мезонина, огражденных ажурной металлической решеткой. Девять окон на каждом этаже по фасаду и по пять на торцевых стенах, очевидно, должны были служить естественным освещением жилых помещений. Сама усадьба была скрыта от посторонних глаз высоким забором кирпичной кладки. Между домом и флигелем находились пристройка высотой до уровня первого этажа жилого здания и два арочных проема.

Матвей Акинфович Суворов специализировался на торговле мануфактурными, бакалейными и колониальными товарами. Наибольший его доход в 1885 году составил 55 тысяч рублей. Через десять лет дела его претерпели упадок, и доходы семьи снизились вдвое.

После его смерти дела вела вдова Людмила Николаевна Суворова, а затем сыновья — Николай и Иван, ставшие в конце XIX века купцами второй гильдии. Младший; сын Пантелеймон в начале XX века владел паровой мукомольной мельницей. По сведениям исследователя Валерия Митюшёва усть-сысольские купцы Суворовы держали пароходство на Вычегде. Дочь Матвея Акинфовича, став женой жителя вятского города Котельнича Павла Филимонова, также проживала в Усть-Сысольске. Внуки М.А. Суворова занялись пароходным делом. У одного из них были три парохода в Рыбинске, у другого — восемь пароходов на Амуре, а Григорий Павлович, отслужив в: армии, стал капитаном на суворовском пароходе «Святой Яков».

Дом Суворовых и флигель сохранились до наших дней. Несколько изменившие внешний облик, они сейчас соседствуют с главным корпусом здания Министерства внутренних дел по Республике Коми.

В. Сова




Панорама города с современным видом:
Дата съемки: 9 сентября 2011 г.
Источник: Yandex maps



Место съемки фотографии на карте: