Подборка фотографий старого Сыктывкара с высоты

Фотографии в данной подборке собраны в хронологической последовательности. Начиная с 1940-х годов в подборке присутствуют только аэроснимки Сыктывкара. По фотографиям удобно оценить масштабы старого города, увидеть его границы, оценить в целом как город изменялся и насколько город отличался от сегодняшнего.



Панорама с Вознесенской кладбищенской церкви
Дата снимка: начало XX века

Панорама снята с верхнего яруса колокольни Вознесенской кладбищенской церкви, откуда можно было увидеть весь город Усть-Сысольск как на ладони. Современный внешний вид храма отличается от первозданного: колокольня храма стала на один ярус ниже. Верхний ярус колокольни церкви не был восстановлен в полном объеме в связи с близостью городского аэропорта, и надстрой ка верхнего (3-го) яруса была запрещена.

Улица Юго-Загородная (ныне ул. Домны-Каликовой) в начале XX века была окраиной города и как видно по старым фотографияи этой улицей заканчивались городские постройки и начинались посевные поля. В настоящее время улица Домны Каликовой уже далеко не окраина города, а располагается, скорее, в его центре.
Ни одного храма с панорамы дореволюционного Усть-Сысольска не сохранилось — все они были разрушены в годы советской власти. А из тех зданий, что видны на фотографии, до наших дней сохранились только здание Духовного училища, Пожарная каланча и Дом купца Суханова.

Панорама начала XX века была склеена из трех фотографий, сделанных с верхнего яруса колокольни Вознесенской кладбищенской церкви.





Панорама с колокольни Троицкого собора
Дата снимка: начало XX века

Снимок сделан с Троицкого собора. Вдалеке, в центре фотографии виднеется духовное училище — самое большое здание в дореволюционном Усть-Сысольске. Справа видна павильон-беседка, построенная в честь приезда великого князя Сергея Александровича в Усть Сысольск. Горожане долго вспоминали кратковременный визит великого князя и на память о нем остался павильон-беседка, перенесенная с пристани в городской сад. Слева, вдалеке можно увидеть Базарную площадь и Народный дом. Базарная площадь — одно из самых оживленных мест Усть-Сысольска. Она находилась на перекрестке улиц Набережная (с 1934 г. — Кирова) и Предтеченская (с ноября 1918 г. — Трудовая, а с 1940 г. — улица им. И. А. Куратова).

Панорама начала XX века была склеена из пяти фотографий, сделанных с верхнего яруса колокольни Вознесенской кладбищенской церкви.





Кировский парк с воздуха
Дата снимка: 1946 год

В начале 1930-х годов начались работы по подготовке территории будущего парка, включившего в себя бывшие городской сад и базарную площадь. В 1933 году на этом месте были высажены первые деревья. В конце 1934 года парку присвоили имя С. М. Кирова.

Вокруг парка соорудили ограду и сделали монументальные ворота. В парке был установлен памятник В. И. Ленину, построены открытая эстрада, летний театр, спортивная площадка и кинотеатр (через пять лет, правда, сгоревший). В фойе кинотеатра перед сеансами вечером играл струнный оркестр, состоявший их мальчиков и девочек 8-14 лет. Руководил оркестром сосланный на Север за «нехорошее» соцпроисхождение Борис Васьянов. Другой ссыльный — профессиональный садовник Федор Павлов — в те же годы выращивал в парке цветы.





Городская окраина с самолета
Дата снимка: конец 1940-х - начало 1950-х годов
Фото с сайта illhkomisc.ru

На фото с самолета хорошо видна улица Ленина (справа), улица Советская (слева). В самом центе фотографии можно различить здание бывшей Александринской женской гимназии, а на перекрестке улиц Советская и Орджоникидзе — здание Пожарной каланчи.





Драмтеарт Сыктывкара с высоты
Дата снимка: конец 1940-х - начало 1950-х годов
Фото с сайта illhkomisc.ru

На фото с самолета запечатлен перекресток улиц Первомайская и Бабушкина, центре — Драматический театр. На фото хорошо видно, что практически за зданием Драмтеатра город заканчивался и начинались сельскохозяйственные угодья.

Выше и левее Драмтеатра хорошо видно здание современного Лицея народной дипломатии, которое было окраинным в 1940-1950-е годы. От здания современного Лицея народной дипломатии идет тропинка через поля и в левом верхнем углу фотографии она сливается с дорогой. Эта дорога существует и сегодня — это ул. Орджоникидзе, переходящая в ул. Дырносскую. Вдалеке видны домики п. Дырнос.





Перекресток улиц Советская и Бабушкина с высоты
Дата снимка: середина 1950-х годов
Фото с сайта illhkomisc.ru

На фото с самолета хорошо виден перекресток улиц Советская и Бабушкина, а также строящееся здание Ленинской библиотеки (сейчас — Национальная библиотека РК).





Красная площадь
Дата снимка: середина 1950-х годов

Центральная площадь столицы запроектирована генеральным планом города в 1783 году. Свое название получила в связи со строительством в ее центре Стефановского собора (вторая половина 19 века). В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции Стефановская площадь была переименована в Красную. В 30-е годы вокруг площади появились большие (по тем временам) деревянные здания почты, техникума, санэпидстанции. В 1936 году на месте разрушенного Стефановского собора была поставлена трибуна и памятник В. И. Ленину (несовременные). Первоначально площадь имела форму восьмиугольника. Асфальта в то время не было, на фотографии отчетливо видны тропинки. В честь 40-летия Коми АССР в 1961 году она получила название Юбилейная. А в 1991 году площади возвращено старое название — Стефановская.





Перекресток улиц Кирова и Горького с высоты
Дата снимка: середина 1950-х годов

На передней плане ближе всего виден перекресток улиц Кирова и Горького.

Слева на фото на перекрестке Кирова и Орджоникидзе виден белый павильон-музей, который еще называли «Коми ВДНХ». В нем работала постоянная экспозиция достижений народного хозяйства Коми АССР: зал нефти и газа, зал сельского хозяйства, зал леса. «Коми ВДНХ» открылась 22 августа 1946 года, и за пять месяцев ее посетили более 70 тысяч человек.
 Через 20 лет выставку закрыли, а павильон разобрали.





Улица Кирова с высоты
Дата снимка: середина 1950-х годов

Снимок сделан с самолета в середине 1950-х годов, панорама города видна, как на ладони. Все каменные здания на фотографии сохранились до наших дней. Большинства деревянных домов уже нет сейчас.

На переднем плане — Кировский парк, а за ним — улица Кирова (до 1934 г. — ул. Набережная). О том, что снимок сделан в середине 1950-х годов, можно догадаться по строящемуся зданию библиотеки им. В.И. Ленина (теперь Национальная библиотека Республики Коми). Здание библиотеки строилось долго, с перерывами с 1954 по 1957 годы. Строительство здания планировалось начать в 1952 году рядом с пожарным депо — на месте двухэтажного жилого дома, принадлежавшего ранее А.А. Цемберу — учителю, ученому, основателю республиканского краеведческого музея. Однако, в 1952 году удалось лишь привязать проект здания к месту строительства. В 1953 году проект здания библиотеки был переработан Коми республиканской архитектурной конторой: к фасаду здания была добавлена величественная колоннада, значительно обогатившая архитектурный облик. Торжественное открытие библиотеки состоялось в начале апреля 1957 года: был проведен митинг горожан, библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина.





Вид на Сыктывкар с самолета
Дата снимка: середина 1950-х годов

Снимок сделан с самолета в середине 1950-х годов, панорама города видна, как на ладони. Все каменные здания на фотографиип сохранились до наших дней. Большинства деревянных домов уже нет сейчас. На снимке запечатлен район города между улицей Советская (слева) и улицей Кирова (справа).

О том, что снимок сделан в середине 1950-х годов, можно догадаться по строящемуся зданию библиотеки им. В.И. Ленина (теперь Национальная библиотека Республики Коми). Здание библиотеки строилось долго, с перерывами с 1954 по 1957 годы. Строительство здания планировалось начать в 1952 году рядом с пожарным депо — на месте двухэтажного жилого дома, принадлежавшего ранее А.А. Цемберу — учителю, ученому, основателю республиканского краеведческого музея. Однако, в 1952 году удалось лишь привязать проект здания к месту строительства. В 1953 году проект здания библиотеки был переработан Коми республиканской архитектурной конторой: к фасаду здания была добавлена величественная колоннада, значительно обогатившая архитектурный облик. Торжественное открытие библиотеки состоялось в начале апреля 1957 года: был проведен митинг горожан, библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина.





Улица Орджоникидзе с высоты
Дата снимка: 1960-е годы

Снимок сделан с самолета в 1960-е годы. Большинство зданий, которые есть на фотографии стоят по сей день.

Место между зданием пожарного депо и соседним деревянным домом еще пустует. Позже здесь будет пристройка к зданию пожарного депо, сегодня — главный вход в здание.

В левом верхнем углу фотографии виднеется здание Дома культуры строителей с колоннами пока еще без пристроенного справа спортивного зала.





Центр Сыктывкара с высоты
Дата снимка: начало 1980-х годов

На фото город выглядит в уже привычном нам виде, но новые районы еще совсем молодые. Недавно посаженные деревья вдоль улиц еще не успели подрасти. Здания современного «Детского мира» еще нет, строится новый корпус типографии по адресу Первомайская 70.




Место съемки фотографии на карте: