Институт биологии



Институт биологии
Дата снимка: 1960-е годы
Автор снимка: Ануфриев В. А.

Угловое здание на фотографии — здание Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, построено в 1961 году. Слева от Института биологии строится пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Коммунистическая, д. 30. За зданием института — трубы одной из 200 котельных, которые стояли в то время в каждом жилом комплексе и были источниками теплоснабжения в Сыктывкаре.

Институт биологии организован в 1962 году и является крупнейшим на европейском северо-востоке России академическим центром эколого-биологических исследований. В структуре Института семь отделов и четыре лаборатории, научный музей, ботанический сад, гербарий, питомник экспериментальных животных, лесоэкологический стационар.

Результаты работы института — многочисленные успехи по различным направлениям научных исследований в области биологии, в том числе в области биологического разнообразия и его сохранения, проблем интродукции, леса, почвоведения, в области биохимии растений и биотехнологии, физиологии растений, а также в области радиобиологии.

30 мая 1988 года на данном здании открыта памятная доска «Здесь работал в 1955 — 1965 гг. известный ученый биолог, член-корреспондент АН СССР, Академик ВАСХНИЛ, профессор Петр Петрович Вавилов (30.05.1918 — 15.12.1984)».

П. П. Вавилов является заслуженным деятелем науки и техники Коми АССР (1962), а также заслуженным деятелем науки РСФСР (1976). Но кроме прочих заслуг, П. П. Вавилов считается главным виновником широкого распространения борщевика Сосновского, злостного и опасного сорняка, на территории Европейской части бывшего СССР, Польши и других европейских стран. Он защитил диссертацию по этому растению и считал, что урожайность его зелёной массы поможет восстановлению послевоенного сельского хозяйства. Позже оказалось, что ко­ро­вы пред­по­чи­та­ли обыч­ный си­лос, а их мо­ло­ко по­сле кор­меж­ки бор­ще­ви­ком ста­но­ви­лось горь­ким и те­ря­ло спо­соб­ность ски­сать, в не­ко­то­рых слу­ча­ях бы­ло за­фик­си­ро­ва­но ро­жде­ние мерт­вых те­лят и бес­пло­дие. Впро­чем, ко­гда бес­по­лез­ность бор­ще­ви­ка ста­ла оче­вид­на, оста­но­вить его рас­про­стра­не­ние бы­ло уже не­воз­мож­но.




Панорама города с современным видом:
Дата съемки: 22 августа 2012 г.
Источник: Google street wiev



Место съемки фотографии на карте: