Сайт посвящен истории нашего родного города - Сыктывкара. В 2010 году Сыктывкару исполнилось 230 лет.
Универмаг, вид 1
 
снимок сделан в 1939 году
 
Центральный универмаг
 

Именно с универмагом у старожилов Сыктывкара и ассоциируется это здание. Располагался универсальный магазин здесь 35 лет: с 1935 по 1970 гг. А история этого уникального здания такова...

Двухэтажная центральная часть дома построена в 1899-1900 гг. под магазин галантерейных и мануфактурных изделий устюжского купца второй гильдии Федора Ивановича Охлопкова. В 1906 г. магазин переходит устюжским купцам Михаилу, Григорию и Ивану Дербеневым. В 1906-1907 гг. по обе стороны к двухэтажному магазину пристраиваются одноэтажные вытянутые вдоль улицы "крылья". В 1918 г. здание было национализировано, и с июня 1918 г. по ноябрь 1919 г. на первом этаже размещался клуб "Звезда". Клуб имел 2 зала: в одном располагался кинотеатр, в другом – библиотека и читальня. Второй этаж занимал Усть-Сысольский Горком РКП(б). С 1922 по 1935 гг. в здании располагалась городская типография, а с 1935 г. – универмаг.

 
 
Снимок сделан 31 марта 2013 г.
 
 

После того, как в 1970 году в городе был построен новый универмаг "Сыктывкар", в этом здании располагался магазин "Мебель" до начала 1990-х годов. После реставрационных работ 1997-1998 гг. здание было передано Национальному музею Республики Коми под экспозиции Отдела этнографии. Здание принято на государственную охрану как памятник истории.

Современная экспозиция Этнографического отдела является обобщением музейных проектов по традиционной культуре народа коми, созданных в музее за последние более чем двадцать лет.

В основу экспозиции «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла» (2002 г.) был положен сказочный сюжет, разработанный на основе фольклорных материалов, по которому вся богатая духовная и материальная культура народа коми раскрывается через взаимоотношения Мужчины и Женщины, основных ее создателей. Отсюда и второе название экспозиции «Олiсны-вылiсны гозъя… Жила-была пара…» Разделы и комплексы экспозиции выстраиваются  по принципу охотничьего путика, тропы, на которой охотник, главный герой сказок народа коми, ставит ловушки на зверей и птиц. В то же время — это жизненный путь пары мужчины и женщины коми.

Авторы экспозиции отошли от традиционного показа культуры народа только через ее материальную сторону, показав ее через обряды жизненного цикла, которые определяли весь путь человека от его рождения до самой смерти.

Условно-сценические комплексы – «Любовные игры», «Свадьба», «Рождение детей», «Охотничьи угодья», «Дом — полная чаша», «Святочные гадания» — отражают наиболее значимые события на этом пути. Основные музейные комплексы рассказывают о светлых праздниках, о событиях, которые имели особое значение в жизни коми крестьян в предыдущем столетии, о Жизни, Смерти и вечной Любви.

 
 
Назад | Далее
 
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика