Сайт посвящен истории нашего родного города - Сыктывкара. В 2010 году Сыктывкару исполнилось 230 лет.
Земская мастерская
 
фотография сделана в начале XX века
 
Земская мастерская на ул. Спасской (с 1918 г. - ул. Советской)
 

В июне 1890 года решением Усть-Сысольского уездного земского собрания в городе открывается земская мастерская для обучения слесарному и кузнечному мастерству на 10 учащихся. Мастерские размещались в особой деревянной пристройке к зданию Городской Управы. Рост числа учеников, непригодность здания для кузнечных и слесарных работ (неоднократные возгорания) побудили Управу задуматься о необходимости строительства каменного здания для мастерских. С 1902 года этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Земства и Городской Управы.

В 1904 году вопрос был решен положительно. Земскими техниками Евдокимовым и Никитиным был разработан план здания и смета на постройку. Под строительство был выделен участок на дворовом месте Городской Управы по ул. Спасской. Постройка здания исчислялась суммой в 6120 рублей 49 копеек, причем с изготовлением кирпича собственными силами. Подряд на строительство получил мастер каменных дел, крестьянин Пажгинской волости Николай Григорьевич Кононов на сумму 1865 рублей. Он же обязался построить отдельно стоящую кузницу.

С весны 1905 года Управой заготовлялись необходимые лесные материалы. На берегу р. Сысола, близ местечка Кируль, устроен небольшой кирпичный завод. Для строительства заготовили 200 тыс. кирпичей. Летом 1905 года подрядчиком построена кузница и заложен фундамент под здания мастерских. К декабрю 1906 года строительство было закончено и здание передано ремесленным мастерским с двумя отделениями: слесарным и столярным, а также отдельным кузнечным корпусом.

В 1910 году на базе ремесленных мастерских открывается ремесленная школа. В школе наряду с ремеслами преподавались общеобразовательные дисциплины и графика. В 1914 году в школе обучались 31 человек, в т.ч. 18 на слесарно-кузнечном отделении и 13 на столярном.

Для укрепления материально-технической базы ремесленной школы земским собранием было выделено 5000 рублей на приобретение нефтяного двигателя системы "Болиндер" мощностью 12 лошадиных сил. Летом 1915 года двигатель и приводы были установлены и оборудованы токарные станки. С помощью этих станков учащиеся школы изготовили 120 снарядов и 680 крышек к ним для русской армии. В 1916 году учениками под руководством бессменного заведующего школы А.Д. Синцова была сконструирована динамо-машина и здание стало первым в городе, освещавшимся электрическим светом.

 
 
снимок сделан 4 января 2012 г.
 
 

В 1921 году ремесленная школа преобразовывается в профессионально-техническую школу. Здесь наряду со специальным, учащиеся получили 7-летнее общее образование.

В конце 1930-х гг. здание передано под республиканский архив. А с 1985 года в нем размещается Дом работников искусств и творческих союзов, а с недавнего времени здесь расположился "Центр народного творчества и повышения квалификации". В его деятельность входит работа со школами искусств, коллективами художественного народного творчества и вообще, сфера культуры Республики Коми.

 
 
Назад | Далее
 
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика