Сайт посвящен истории нашего родного города - Сыктывкара. В 2010 году Сыктывкару исполнилось 230 лет.
Встреча великого князя на пристани
 
снимок сделан 3 июля 1898 г.
источник: кн."Столица зырянского края", М.Б.Рогачев
 
Встреча великого князя Сергея Александровича на пристани 3 июля 1898 г.
 

Приезд великого князя в Усть-Сысольск – одно из знаменательных событий в истории города, вызвавшее большой интерес среди горожан. В 1898 году устьсысольцы единственный раз сподобились лицезреть члена императорской фамилии - во время инспекционной поездки по Вологодской губернии город посетил великий князь Сергей Александрович.

/ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1857 - 1905) - великий князь, сын императора Александра II, генерал-адъютант, член Государственного совета. В 1898 г. был Московским генерал-губернатором (1891-1905) и командующим войсками Московского военного округа (1896-1905). Убит эсером И. Каляевым 4 февраля 1905 г. /

Городские власти заранее взялись за подготовку сего мероприятия: 15 мая городской голова провел совещание с гласными городской думы и чиновниками, на котором был составлен «план мероприятий». Через четыре дня городская дума одобрила его и избрала специальную подготовительную комиссию. Власти решили не ударить лицом в грязь: выделили средства на организацию встречи высокого гостя (в том числе 200 рублей на закупку в Москве серебряного блюда с солонкой - для поднесения хлеба-соли), привели город в надлежащий вид, коров с улиц выгнали, починили пристань и тротуары, во дворе земской управы организовали кустарную выставку, а для наглядности выстроили охотничью и рыболовную избушки, в которые посадили местных охотника и рыбака в соответствующих костюмах. Они должны были демонстрировать «производственные занятия»: рыбак - вязать сеть, а охотник - чистить ружье. На пароходной пристани был выстроен павильон «в русском стиле» и проложен «удобный подъездной путь с пристани на берег».

Визит Августейшего Путешественника подробно освещался «Вологодскими губернскими ведомостями» (до Усть-Сысольска великий князь посетил Вологду, Тотьму, Сольвычегодск, Великий Устюг и Яренск). Сообщалось, что «ко дню прибытия Его Высочества город украсился множеством флагов и имел праздничный вид, а некоторые здания задрапированы были материями из государственных цветов и украшены зеленью». Встречать великого князя собралось множество народа как из города, так и из близлежащих сел и деревень (даже крыши ближних к пристани домов были полны людей).

Сергей Александрович прибыл 3 июня на пароходе «Царевна», принял рапорт уездного воинского начальника и был встречен хлебом-солью представителями от города, земства и крестьян. При представлении ему городских чиновников «один рыбак, отставной матрос 7-го флотского экипажа Степан Егоров Белоголов, движимый чувством преданности к Царственному Гостю, отделившись из толпы народа и встав на колени, имел счастье поднесть Его Высочеству редкой величины стерлядь, изловленную им накануне». Великий князь сел в пролетку, которой правил купец Ин-кин (за что ему был пожалован золотой перстень с бриллиантом), поднялся в город, посетил Троицкий собор, где был встречен городским духовенством, и Стефановский храм, где ему был преподнесен образ св. Стефана Пермского «работы местного самоучки-живописца» (Сергей Александрович тем не менее попенял местным властям на то, что храм до сих пор не благоустроен), осмотрел выставку, причем «изволил заметить, что Земская выставка вполне знакомит с краем и существующими здесь промыслами и занятиями». На выставке великому князю была преподнесена фисгармония, изготовленная выльгортскими мастерами Александром Налимовым и Михаилом Ватамановым. Знакомство с городом завершилось осмотром казармы, цейхгауза и духовного училища. Сергей Александрович нашел все в должном порядке (правда, посоветовал построить новую казарму), сел на пароход и отбыл в Вологду.

 
Назад | Далее
 
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика