Богородицкая тюремная церковь



Богородицкая тюремная церковь
Дата снимка: начало XX века
источник: кн."Столица зырянского края", М.Б.Рогачев

Богородицкая тюремная церковь находилась при городской тюрьме на углу ул. Набережная (совр. Кирова) и Юго-Загородная (совр. Д. Каликовой). Церковь выстроена Усть-Сысольским уездным тюремным комитетом. Престол освящен в 1904 во имя Чудотворной Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1921 была закрыта, а в 1922 в здании оборудованы камеры для заключенных и служебные помещения тюрьмы. В 1929 здание передано управлению Северных лагерей особого назначения для размещения заключенных и ремонтных мастерских, а в 1930-е гг. было снесено. В советские годы в здании Богородицкой тюремной церкви проходили расстрелы репрессированных.

В центре фотографии над крышами деревянных домов виднеются купола Стефановского собора.





Мемориальная часовня в память о безвинно пострадавших в годы массовых политических репрессий
Дата снимка: 18 апреля 2012 г.

Сегодня вблизи места, на котором стояла Богородицкая тюремная церковь, высится небольшая, но очень гармоничная часовня, настоящее украшение улицы. Она построена в честь Новомучеников и Исповедников российских.

Вертикальное устремление часовни постепенно переходит в венчающую ее луковичную главу, символизирующую свечу. Часовня объединила в себе два направления искусства — архитектуру и скульптуру. «Врата» на центральном (восточном) фасаде заключают в себе рельеф «Покаяние»: образ молодого мужчины с вознесено-распятыми руками, предстоящей старой женщины, сложившей пальцы в молитвенном жесте, молодой матери с распущенными непокрытыми волосами, коленопреклоненного мальчика, протягивающего к растерзанному отцу руку с Орденом «Боевого Красного Знамени».

В верхней части композиции диптиха, под аркой, изображение в полный рост Богоматери с поднятыми в молитвенном обращении к Спасителю руками. Оба барельефа разделяет лента с надписью «Жертвам репрессий — наша боль, скорбь и покаяние». Ниже, на расколотом щите символы — серп и молот.

На северном и южном фасаде часовни, пространство которых забрано чугунными решетками, размещены 16 бронзовых досок с рельефами с названиями лагерей, чередующимися в шахматном порядке, по 8 на каждой части фасада.

В западной части фасада чугунная решетка врат. Открытое с трех сторон пространство храма необычно скромно по декору. В центре восточной алтарной части бронзовое «Распятие», слева от которого икона Пресвятой Богородицы «В скорбях и печалях утешение», справа — образ Архистратига Михаила (вождя небесного воинства, сражавшегося с силами антихриста).

Автор мемориала — ведущий скульптор-монументалист, архитектор А. А. Неверов и бывший узник Воркутлага — Л. П. Маркизов. Мемориал установлен в 2000 году.




Место съемки фотографии на карте:


comments powered by HyperComments